Kontakt suchen

© Krebsregister St. Gallen-Appenzell
Häufigkeit von Neuerkrankungen bei Frauen
© Krebsregister St. Gallen-Appenzell
Das Krebsregister St.Gallen-Appenzell ist ein bevölkerungsbasiertes Krebsregister. Seit 1980 registriert es Tumoreigenschaften, Therapien und Verlauf aller neu diagnostizierten Krebserkrankungen in der Bevölkerung des Einzugsgebietes. Seine Forschungsergebnisse dienen der Krebsbekämpfung in der Region und erlauben es, den Handlungsbedarf zu identifizieren und Prioritäten zu setzen.

Es wird von der Krebsliga Ostschweiz geführt im Auftrag der Kantone St.Gallen, Appenzell Innerrhoden und Appenzell Ausserrhoden und seit Januar 2011 auch im Auftrag des Fürstentums Liechtenstein.

Das Krebsregister St.Gallen-Appenzell ist Mitglied des Krebsregister-Netzwerkes der Stiftung NICER, des European Network of Cancer Registries (ENCR) und der „International Association of Cancer Registries“ (IACR) (Aktivmitglied).

Die Daten des Krebsregisters St.Gallen-Appenzell werden mit Daten aus anderen regionalen Krebsregistern durch das Bundesamt für Statistik  und die Stiftung NICER zusammengeführt, für die ganze Schweiz hochgerechnet und veröffentlicht.

Ziele und Aufgaben des Krebsregisters sind

• Häufigkeit und Verteilung von Krebserkrankungen in der Bevölkerung zu beschreiben,
  • deren zeitliche Entwicklung zu untersuchen
  • Vorsorge- und Früherkennungsmassnahmen zu evaluieren
  • Studien durchzuführen, die der Krebsbekämpfung dienen.
Für die vielfältige wissenschaftliche Nutzung der Krebsregisterdaten ist die Qualität der Daten (Vollzähligkeit, Vollständigkeit, Validität) von höchster Bedeutung. Erst eine hohe Qualität ermöglicht sinnvolle und stichhaltige Aussagen.

Spenden-Button der Krebsliga Schweiz